Werkleitungsarbeiten an der Rickenbachstrasse

29. März 2021
An der Rickenbachstrasse, zwischen dem Fussballplatz Tschaibrunnen und der Tobelbachbrücke, werden in diesem Jahr diverse Werkleitungsarbeiten ausgeführt und die Strasse saniert. Die zweite Etappe der Bauarbeiten beginnt am Dienstag, 6. April 2021.

Die Gemeinde Schwyz erneuert ihre Schmutz- und Regenwasserleitung an der Rickenbachstrasse, zwischen dem Fussballplatz Tschaibrunnen und der Tobelbachbrücke. Neben der Einführung des Trennsystems bei der Kanalisation werden auch Werkleitungen erneuert und der Strassenbelag saniert. Schliesslich wird im 2022 der Deckbelag über den gesamten Perimeter eingebaut.

Am 6. April 2021 beginnen die Arbeiten zur Einführung des Trennsystems auf dem gesamten Abschnitt. Während einer ersten Bauphase wird der Durchgangsverkehr auf dem Abschnitt zwischen der Tobelbachbrücke und der Einmündung Tschaibrunnen im Einbahnsystem geführt. Dabei kann auf der Rickenbachstrasse nur talwärts gefahren werden. Der bergwärts fahrende Verkehr wird über die Gartenlaubenstrasse umgeleitet. Dieses übergeordnete Verkehrsregime gilt auch für die Busse von und nach Rickenbach. Gemäss Konzept der Auto AG Schwyz fahren Busse von Schwyz nach Rickenbach via Sonnenplätzli/Hinterdorf-/ Gartenlaubenstrasse. Hier werden im Hinterdorf und beim Chüechlibunker Ersatzhaltestellen eingerichtet, da die Haltestellen Laubstrasse und Achermann nicht bedient werden. Die Busse von Rickenbach nach Schwyz fahren normal über die Rickenbachstrasse.

Während der zweiten Bauphase werden die Arbeiten beim Knoten Gartenlauben-/Rickenbachstrasse ausgeführt. In dieser Bauphase wird der Verkehr normal über die Rickenbachstrasse geführt und mit einer Lichtsignalanlage geregelt. Die Einmündung Gartenlaubenstrasse wird gesperrt und der Durchgangsverkehr wird via Tschaibrunnen und Rickenbachstrasse umgeleitet. Für den Busbetrieb bestehen keine Einschränkungen und es werden alle Haltestellen normal angefahren.

Sämtliche Sperrungen und Umleitungen werden signalisiert. Das Bauprogramm sieht vor, dass die Werkleitungsarbeiten etwa Ende Oktober 2021 abgeschlossen sind.

Verkehrsregime

Name
Rickenbachstrasse_Schwyz_Abschnitt_Dorfbach_bis_Tobelbach.pdf Download 0 Rickenbachstrasse_Schwyz_Abschnitt_Dorfbach_bis_Tobelbach.pdf