5. Wildsträucher-Aktion in Schwyz

23. September 2021
Bereits zum fünften Mal führt die Gemeinde Schwyz zur Förderung der Artenvielfalt im Siedlungs- und Landwirtschaftsbereich eine Wildsträucher-Aktion durch.

Hecken sind nicht nur wichtige Vernetzungselemente in der Landschaft, sondern für viele Tiere ein wertvoller Lebensraum. Hecken sollen daher nicht nur erhalten, sondern möglichst auch aufgewertet werden.

Die Gemeinde Schwyz ermuntert die Grundeigentümerinnen und Grundeigentümer, zusätzlich invasive Neophyten wie Kirschlorbeer und Sommerflieder sowie auch feuerbrandgefährliche Pflanzen wie Cotoneaster aus den Gärten zu entfernen und durch einheimische Sträucher zu ersetzen. Dafür haben die Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Schwyz wiederum die Möglichkeit, für nur Fr. 1.00 pro Strauch einheimische Wildsträucher zu bestellen und im Herbst zu pflanzen.

Auch für die Landwirte in der Gemeinde gibt es mit dieser Aktion nochmals die Gelegenheit, bestehende Hecken aufzuwerten, entfernte Hecken wieder anzupflanzen oder die Aktion zu nutzen, um neue Hecken anzulegen.

Bestellformulare und weitere Infos zur Pflanzung und Pflege der einheimischen Heckenpflanzen finden Sie hier (bitte anklicken). Die Bestellformulare sind auch beim Sekretariat Hochbau, Herrengasse 23, Schwyz, oder bei der Firma Kündig Baumschulen AG, Gerbihofstrasse 46, Ibach, erhältlich.

Die Bestellungen der Sträucher müssen bis spätestens Freitag, 15. Oktober 2021, bei der Kündig Baumschulen AG, Ibach, eingereicht werden. Die Abholung der bestellten Sträucher kann ab Dienstag, 2. November 2021, erfolgen.

Hecke